雷速体育直播比分 | 雷速体育直播网手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表九州真人办理情况
 
市十六届BET9四次会议关于市卫生计生委尽快出台我市医养结合发展实施意见的建议及答复
 2017-10-11 16:35:30
 
 

  刘智代表提出的关于市卫生计生委尽快出台我市医养结合发展实施意见的建议

  随着我市城乡人民生活水平的提高和社会医疗水平的发展,根据我市人口呈现“老龄化、高龄化、空巢化”的特点,社会养老压力加大,积极探索社会养老新模式势在必行。

  根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)提出,要促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭,探索医疗机构与养老机构合作新模式,加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点。“医养结合型”养老机制是将“医”和“养”有机结合,有效解决“病”和“老”的问题。“医养结合型”养老区别于传统的单纯为老年人提供基本生活需求的养老服务,既包括传统的生活护理、精神心理、老年文化服务,更重要的是还包括医疗、护理、健康咨询、健康检查、疾病诊治、大病康复及临终关怀等全方位服务,是现阶段社会养老服务的完善和升级。

  一直以来,我们实行“居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为支撑”的社会养老服务体系,已不适应我市老年人高龄化、空巢化趋势。单纯的家庭式居家养老不符现实需要,空巢家庭不断增多,家庭养老压力加大,现实生活中,年轻子女难以兼顾自我价值实现和家庭照顾。社区养老服务能力不强,社区医疗队伍、医疗设备建设及信息化管理,难以满足社区内失能、半失能需要重点照顾、主动关怀、日常护理、紧急急救的老人。传统养老机构功能单一,医疗护理条件匮乏。当前社会医疗机构难以提供长期住院护理和实现患病老人的长期护理功能,对于失能、半失能、患有慢性病等需定期治疗和长期护理的老年人群没有能力接收,难以充分体现机构养老的根本属性。 市卫生计生委尽快出台我市医养结合发展实施意见,调动社会积极因素,将政府、营利组织和非营利组织有机结合起来,整合资源,有效推进我市“医养结合型”养老机制的建立。发挥政府主导作用,建立制度保障。制定养老机构的准入、规划、管理、服务等相关实施细则,使“医养结合”养老机制法制化、规范化、标准化;制定相关扶持政策,鼓励民营资本等社会潜在力量开办医养结合型养老机构,将医养结合型养老服务市场化,实现良性竞争和健康发展。继续推进社区医疗机构建设。扎实推进社区老年服务设施建设,提升社区养老服务水平;加大社区医疗设备投入,为基层社区医护提供硬件保障;发挥我市社区居家养老网络服务平台的信息管理作用,建立健全社区内信息化管理,对社区内老年人建立信息档案,实现老年人群体自由选择“居家养老”或“社区养老”的愿望。宏观规划,整合资源,首先要全面梳理整合我市现有资源,积极探索有条件养老机构中设立医疗机构;其次要加强养老机构和就近医疗机构的交流合作,采用养老机构将部分闲置床位提供给医院,由医院对机构中老人实施医疗服务,或将新建的医院与养老机构就近规划,实现资源共享,互利共赢。建立医保制度养老机构全覆盖。将医养结合型养老机构内医疗消费纳入医保范畴,最大程度减少刚需医养老人家庭经济负担;评估机构内老人在日常护理和疾病治疗等各个环节的潜在风险,探索保险在医疗养老机构内抵御风险能力,解决老年人和医养结合型机构的后顾之忧。

  市卫计委答复

  刘智代表:

  您提出的"关于市卫生计生委尽快出台我市医养结合发展实施意见的建议",经会同市民政局研究答复如下:

  我委对完善支持医养结合发展政策问题非常重视。为积极推进养老机构开展医疗服务,使生活在养老机构的老年人能及时得到医疗救治、健康保健、科学护理和临终关怀等服务。多年来,我委始终支持在养老机构内设置医疗机构,让老年人及时得到医疗卫生服务。近年来,我市针对鼓励支持养老服务业建设方面相继出台了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》、《雷速app卫生局关于进一步促进社会办医发展的意见》、《雷速app人民政府关于贯彻落实国务院<关于促进健康服务业发展的若干意见>的安排意见》、《雷速app医疗卫生服务体系建设规划(2015年-2020年)》和《市民政局市财政局市人力社保局市卫生局关于开展养老机构社区延伸服务(虚拟养老院)试点工作的意见》等支持政策。为进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求,加快发展养老服务业和新模式养老机构建设,及时做好政策引导和保障。

  近年来,我委配合市民政局在推进医养结合方面进行了积极探索,主要在居家、社区和机构养老三个层面进行了一些尝试。

  在居家层面,2012年我市对困难失能给予居家养老护理补贴,用于困难老年人居家养老康复护理服务。在社区层面,我市老年日间照料服务中心(站)已建成1100个(照料中心695个、照料站405个),照料中心(站)的建设标准中都必需配备医疗保健室;2014年我市开展社区老年日间照料中心运营机制改革试点,鼓励试点照料中心引进医疗卫生资源。在机构层面,全市已有130多家养老机构与医疗机构建立合作协议,医疗机构为养老机构提供绿色通道,方便老人就医;有59家养老机构内设医疗机构,做到老人生病不出房间就能得到治疗。扶持了21家医护型养老机构开展社区延伸服务,把养老机构专业服务模式、服务标准等引入社区家庭。

  我市养老服务业发展虽然取得一些成绩,但是与人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求还有较大差距。今年以来,我委在推进医养结合健康发展方面积极配合市民政局尽快出台新的支持政策,让老年人切实享受医疗与养老服务相结合的养老服务新模式。目前,市民政局已拟定出"关于雷速app推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见(试行)",并已上报BET体育待批。

 
 
Copyright 2007 www.97mepel.com All Rights Reserved
雷速app 雷速体育直播网手机版 雷速体育直播比分 技术支持:雷速体育直播网