雷速体育直播比分 | 雷速体育直播网手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表九州真人办理情况
 
市十六届BET9四次会议关于加快我市养老服务体系标准化、专业化、品牌化、制度化建设的建议及答复
 2017-10-11 16:37:42
 
 

  冯喜增代表提出的关于加快我市养老服务体系标准化、专业化、品牌化、制度化建设的建议

  近年来,在市委BET体育的高度重视下,有关部门相继出台多项政策措施,加大资金支持力度,我市的社会养老服务体系建设取得了较大发展,养老服务的运作模式、服务内容、操作规范等也不断探索创新,积累了有益的经验。进一步加强社会养老服务体系标准化、专业化、品牌化建设,是应对人口老龄化、保障和改善民生的必然要求。

  建议: 加强我市养老服务体系标准化、专业化、品牌化建设。主要包括:建立养老服务准入制度、监管制度,确保规范运营;制定和完善居家养老、社区养老服务和机构养老服务的相关标准,建立相应的认证体系,大力推动养老服务标准化;出台相关扶持政策,鼓励养老机构向供养型、养护型、医护型发展;建立养老机构示范单位,逐步形成品牌化、连锁化经营,引领行业发展。

  市民政局答复

  冯喜增代表:

  您提出的"关于加快我市养老服务体系标准化、专业化、品牌化、制度化建设的建议",经会同市卫生计生委研究答复如下:

  您对我市养老服务体系建设给予了肯定。同时就社会养老服务体系标准化、专业化、品牌化、制度化建设提出了诸多建议。我们认为您的建议非常客观,对我市养老行业的发展很有帮助,非常有借鉴和参考的意义。

  截止2015年底,全市户籍人口中,60岁及以上老年人达230.37万人,占总人口的22.4%。近年来,在市委、BET体育领导下,我市养老服务工作按照"以居家为基础、社区为依托、机构为支撑"的总体思路,坚持政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动,建立健全具有雷速体育直播网手机版特色、适宜老年人需求的社会养老服务体系,已初步形成"973"养老格局(97%老年人居家养老,其中,94%老年人分散居家养老,3%老年人集中居家养老;3%老年人机构养老)。

  截至2015年底,全市各类养老机构428所,养老床位达到68616张,每千名老人拥有32张床位;建设老年日间照料服务中心(站)1100个(照料中心695个、照料站405个),床位6121张,服务覆盖全市244个街道(乡镇);建设社区食堂、区级配餐中心386个,其中:配餐中心(含雷速体育厨房)18个,达到每区(县)至少1个,社区食堂368个。中心城区实现社区老年助餐服务全覆盖,其他地区实现助餐服务社区(村)覆盖率50%以上。为满足老年人个性化需求发挥了重要作用。

  为做好我市养老服务标准化工作,我局组织养老机构、社会组织参与养老服务标准的编写,先后制定出台了雷速app《居家养老社区服务规范》、《居家养老入户服务规范》、《养老机构服务规范》和《养老机构等级划分与评定》等地方服务标准。为规范养老机构管理,下发了《养老机构设立许可办法》和《养老机构管理办法》实施细则。下一步,我们将继续抓好各项养老服务标准的贯彻落实工作,使全市养老服务体系标准化、专业化、制度化再上新水平。

 
 
Copyright 2007 www.97mepel.com All Rights Reserved
雷速app 雷速体育直播网手机版 雷速体育直播比分 技术支持:雷速体育直播网