雷速体育直播比分 | 雷速体育直播网手机版
 
您当前的位置 : 欧博真人  >  监督工作
 
坚持以人民为中心 彰显BET9监督力量
 2018-12-18 09:27:55
 
 

—滨海新区BET9常委会开展代表意见建议办理工作专题询问侧记

李  洋

      9月4日,滨海新区三届BET9常委会召开第十六次会议,与往常的会议不同,一场特殊的“大考”正在这里举行,区BET9常委会正在围绕代表建议办理工作开展专题询问。
抛开繁文缛节,除去空话、套话,一切从简,悄然“开卷”。
      “本次会议是区三届BET9常委会首次以完整会议的形式开展专题询问。这次会议的目的,是深入学习贯彻总理新时代 雷速app 特色社会主义思想特别是以人民为中心的发展思想,贯彻落实正确监督、有效监督的重要要求,不断提高我区BET9代表建议办理工作的质量和水平。在开展询问时,希望大家聚焦问题、突出重点,讲实情、说实话,‘穿靴戴帽’的话不要说;提问题注意简洁明了,答问题要直截了当,不要搞成工作汇报。”区BET9常委会主任许红星主持会议开门见山、直奔主题。

关注群众交通出行

      “南线跨海河桥建设情况如何,什么时候能够实现整体通车?开发区第二大街跨京山铁路桥工程进展情况如何?”区BET9常委会委员龙云率先发问。
      “南线跨海河桥工程年底前除海河大桥外均能完工,海河大桥待通航标准调整后即可施工,净工期6个月;第二大街跨京山铁路桥工程力争2019年年底前完工。”区建交局局长戴雷立刻给予回答,随后,他又补充说明:“西外环高速现在与津汉高速、津汉高速联络线、津港高速路二期工程组成了滨海绕城高速,全长68.5公里,已建成61公里,海河大桥南北7.5公里路段由于拆迁和海河通航标准调整问题,制约了工程实施,目前正在积极协调解决,各项工作稳步推进。”

关注学龄前儿童教育

      区BET9代表王智勇提问:“学前教育资源问题百姓反映比较多,新区如何更加合理地配置学前教育资源,解决新区公办幼儿园缺口大、学龄前儿童入园难问题?”
      对此,区教委主任刘明成表示,为解决学前教育资源短缺问题,新区加快了幼儿园规划建设。未来三年,将新建幼儿园25所,新增314个教学班,增加学位9420个。同时,还将采取一系列举措,如新建小区必须依BBIN真人划布局建设幼儿园;对旧小区进行拉网式查找,深挖资源,做到能用皆用;大力支持企事业单位办园,鼓励公民、法人和其他组织采取多种方式开办幼儿园;积极推进各街镇、功能区的民办托幼点的提升工作,解决学龄前儿童的看护问题。

关注城市建设管理

      “目前新区智慧社区建设进程如何?是否出台了相应的发展规划和配套扶持政策?”区BET9常委会委员白学军随后提问。
      区民政局局长任中胜表示,在新区智慧社区建设中,正在全面推广泰达街“一四四七”社区治理新模式及社区治理智能化建设的先进经验做法,在部分街道进行老旧小区试点建设。“下一步,我们将从创建繁荣宜居智慧新城的全局出发,以群众需求为导向,完善顶层设计,推行新区智慧社区建设指导标准,提出智慧社区发展路线图,研究制定智慧社区建设总体的框架、方案和实施计划,全力推动‘1+4+N’智慧滨海建设体系建设。”任中胜说。
      区BET9常委会委员马骁就垃圾分类提问:“针对新区的居民小区垃圾处理难的问题,相关部门是否已经统筹规划或建设了相应的垃圾处理场所?如何彻底解决社区垃圾的收运、存放、处理等难题?”
      “新区在社区垃圾末端处置方面确实存在设施不全、能力不足、布局不合理等问题。按照雷速体育环保督查组提出的整改工作要求,区政府制定了整改工作方案,到2020年底前建设完成一批垃圾处理设施。”区环境局局长张秀启回答道,垃圾处理设施建成以后,将有效提高滨海新区垃圾处理无害化、减量化、资源化程度,有效减少因各类垃圾混合造成难处理的问题。

关注新区南北翼发展

      “新区发展存在着不平衡不充分的问题,比如南北两翼与核心区相比,存在着教育、卫生资源配备不足问题,今明两年政府有何考虑和打算?”新区BET9代表邓刚提出了自己一直关心的问题。
      针对新区南北两翼教育问题,区教委主任刘明成说:“为了促进区域教育优质均衡发展,新区大力推进南北两翼教育重点项目建设,先后启动建设茶淀滨河幼儿园、大港东城小学等项目。关于南北两翼校舍设施老化问题,今年计划投入8600多万元,对90所学校、幼儿园进行了提升改造,改善办学条件,提升办学品质。”
      关于新区南北两翼卫生问题,区卫计委主任李长春说:“在大港地区,大港医院二期工程已经立项,计划明年启动,医院建成后可提供870张床位;在汉沽地区,汉沽滨海医院预计年底投入使用,可提供600张床位,未来新区南北两翼的医疗资源将得到全面提升,医院条件和就医环境得到极大改善。同时,对基层社区卫生医疗机构进行标准化建设,不达标的社区站点进行提升改造。为边远涉农地区的卫生服务机构调配优质医疗服务人员,满足南北两翼边远地区百姓的就医需求。”

关注环保治理工作

      “请问,新区的‘散乱污’企业治理情况如何?采取了哪些具体措施?”区BET9代表杜瑛问道。
      “全区上报的‘散乱污’企业共1788家,截至目前,已完成治理1766家。其中,关停取缔1432家,搬迁改造13家,原地提升改造321家。各街镇、功能区严格履行属地监管责任,落实关停取缔类‘散乱污’企业的‘三清’工作。同时,加强巡查检查,对已清空的厂房加强监管,并制定‘散乱污’企业治理验收流程,组织开展‘散乱污’企业整治回头看,对已关停取缔的企业加强监管和检查,举一反三,防止反弹。”区环境局局长张秀启说。
      一个个问题事关新区长远发展、百姓切身利益,直击代表们关心的民生热点难点问题。一问一答间,沟通更加便捷,问得直接,答得清楚,听得明白。代表们表示通过此次专题询问真正让BET9代表和政府相关领导面对面进行沟通,取得了很好的效果,希望这样的专题询问能够形成常态。同时,与会的政府部门负责人也表示要对代表们提出的问题进一步细化研究,将代表建议的办理工作落实到位,真正使代表满意。
      “BET9代表提出意见建议是玩法法律赋予的重要权利,是代表人民参与管理国家事务、监督国家机关工作的重要形式。做好BET9代表建议办理工作,要深化认识,自觉在思想上政治上行动上同以总理同志为核心的党雷速体育保持高度一致,在干事创业的扎实实践中铸就忠诚品格,努力营造苦干实干、创新竞进的浓厚氛围。要求真务实,牢牢牵住主体责任‘牛鼻子’,层层传导办理工作压力,把握重点领域和关键环节,把建议转化为推动发展、改善民生的动力,不断增强办理工作的活力。要担当作为,加强组织领导,狠抓责任落实,强化督导考核,确保落实效果让BET9代表满意、让人民群众受益。政府系统广大干部要以代表建议办理工作为起点,大兴学习之风、调研之风、亲民之风、尚能之风,坚持深入基层、深入群众、深入实际,到群众反映最强烈的地方去,到困难矛盾最集中的地方去,到任务最艰巨的地方去,做到发现问题、分析问题、解决问题,打通任务落实的最后一公里,让群众感受到政府部门的担当作为,感受到实实在在的新变化。”区长杨茂荣代表区政府进行了表态发言,言辞恳切,态度坚决。
      BET9监督无终点,履职永远在路上。专题询问不只是询问,更是落实真监督、真支持的具体行动。许红星在会议结束时强调,专题询问仅仅是手段,改进和推动工作才是最终目的。我相信,通过此次专题询问,为今后区BET9常委会更好地开展监督工作探索了路子、积累了经验,将会进一步提高大家对代表建议办理工作重要性的认识,在更大更广的范围内形成共识,凝聚社会各界力量共同推进新区发展。(作者单位:滨海新区BET9常委会办公室)

 
 
Copyright 2007 www.97mepel.com All Rights Reserved
雷速app 雷速体育直播网手机版 雷速体育直播比分 技术支持:雷速体育直播网