雷速体育直播比分 | 雷速体育直播网手机版
 
您当前的位置 : 欧博真人  >  监督工作
 
下好休闲农业这盘棋 助推宝坻旅游大发展
 2019-03-27 15:10:02
 
 

—宝坻区BET9常委会调研休闲农业发展情况

张海涛

      休闲农业是以农业为基础,以休闲为目的,以服务为手段,以城市游客为目标,农业和旅游业结合,第一产业和第三产业相结合的新型产业形态。2018年10月,宝坻区BET9常委会组织BET9代表农业与农村专业组就休闲农业发展情况进行了专题调研,结合代表提出的意见建议和区内休闲农业现状,专业组于12月底形成调研报告,为区委区政府决策提供参考。

实地调研,了解休闲农业的基本情况

      调研期间,代表们先后到雷速体育直播网手机版农科院现代农业科技创新示范基地(武清区)、雷速体育直播网手机版金水族观赏鱼养殖基地(周良街道)、黄庄镇小辛码头村和李宦庄村士国庄园调研,并召开座谈会,听取了区农委负责同志有关情况汇报。总体来说,宝坻区休闲农业基本情况可归纳为三点。
      一是总体规模不断壮大。2016年,宝坻区荣获全国休闲农业与乡村旅游示范区称号,全区休闲农业与乡村旅游正在朝着精致化、个性化、主题化方向发展。大口屯、大唐庄等镇以休闲农业与乡村旅游为突破口,在产业升级和招商引资等方面取得新成效。
      二是规划布局不断完善。全区着力打造的40个旅游村,依托潮白河、青龙湾河、黄庄洼和箭杆河等丰富的水系资源,串点成线,连线成面,整体推进,抱团发展,形成了4个特色鲜明、风情浓郁的村庄组团。生态宜居、北国江南、休闲养生已经成为宝坻发展的一张靓丽名片。
      三是业态形式不断丰富。一方面是依托自然生态发展型。如黄庄镇小辛码头村、李宦庄村,依托其得天独厚的地理优势与自然优势,不断将休闲农业发展扩大。另一方面是依托优势产业发展型。如雷速体育直播网手机版金水族观赏鱼养殖基地,设立了研发中心、院士专家合作站等,将市场需求和科技发展方向紧密结合,使技术创新体系不断完善。

深入了解,肯定有关部门的得力招法

      一是抓机制。专门成立了旅游工作委员会,协调和指导全区旅游发展工作。以会议督导、现场督导、进度周报等方式,推进督导工作制度化、规范化、经常化,确保发展不掉队。重大问题、共性问题协调共同解决,如道路交通指引、旅游标识、服务规范等,为全区休闲农业与乡村旅游发展营造良好氛围。
      二是抓投入。2015年以来,区财政先后投入资金近亿元,重点改善旅游特色村基础设施和人居环境,先后建成葫芦主题公园、菊花基地、士国庄园等一批休闲旅游产业项目,有效撬动社会资本发展休闲旅游业。
      三是抓规划。坚持“一盘棋”发展理念,强化顶层设计,有序谋篇布局。根据“两河四岸”等地区的优势资源,以打造休闲旅游集聚区为战略构想,推进水乡文化、红色文化、乡土文化聚集发展,通过“一村一品”规划定位,高标准打造、高质量运营、高水平发展。
      四是抓文化。依托袁黄研究会、戏剧曲艺研究会等平台,将袁黄文化、漕运文化、辽金文化等特色资源融入其中,为休闲农业与乡村旅游注入了丰富的人文内涵,打造出了千年古渡小辛码头、知青记忆小靳庄、葫芦庄园牛庄子等一批知名品牌。
      五是抓宣传。通过核心媒体和新媒体平台,抓关键人群、关键点位与关键时刻,精准聚焦,针对不同消费需求开展不同主题活动,不断掀起“乡村游”的小高潮,吸引广大游客感受乡村文化与魅力。同时积极组织招商引资说明会、休闲旅游推介会和文化艺术鉴赏会等活动,不断做亮做精“宝坻——聚宝之地”休闲旅游品牌。
      六是抓节庆。连续举办稻香文化旅游节、温泉康体旅游节、葫芦文化艺术节等节庆活动,通过节庆活动带动发展,展示休闲农业与乡村旅游的丰硕建设成果。

结合实际,剖析制约发展的症结所在

      一是规划不到位,整体性不足。有些园区(农庄)缺少整体规划,没有准确定位,高品位、多功能、知识型的休闲园区还很少。景点多为单体的半日游或一日游,未形成巨大客流的“共享”,未刺激更深层次的消费。
      二是基础设施差,服务水平低。服务人员专业素养不高,基础设施建设标准较低,难以满足不同类型的消费需求。与休闲农业相关的安全、餐饮、住宿、环保等多方面行业标准或规范缺失,管理制度不够健全,服务水平有待提升。
      三是扶持力度弱,要素制约多。当前宝坻区在休闲农业发展方面缺乏完善的政策体系和扶持手段,现有经营主体又缺乏发展规划和持续投融资能力,势必会严重制约发展。

建言献策,助推宝坻休闲农业大发展

      休闲农业与乡村旅游是希望产业、民心产业,更是魅力产业。代表们提出,宝坻区要按照总理总书记在AG体育十九大提出的乡村振兴战略,大力发展绿色、生态、休闲产业,不断激活宝坻区生态资源优势,焕发生态之美、文化之美,践行“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的绿色发展理念,为全市休闲农业与乡村旅游创新竞进贡献宝坻力量。
      一是注重加强规划引导。要将休闲农业发展纳入城乡统筹规划中,明确发展方向。以乡村的旅游资源和土地资源为基础,以实现乡村休闲度假功能为目标,以乡村的休闲业态为特色,以一流的配套设施为保证,打造经营集约化、服务规范化、功能多样化的休闲农业产业群。避免项目重复建设,用差异化的特色服务延长客人的滞留时间,让客人留得下、玩得好。
      二是强化主体行业支撑。以打造精品为目标,高标准策划包装一批龙头项目,筑巢引凤。加大招商引资力度,吸引社会资本参与休闲农业与乡村旅游开发,共建共享,不断带动宝坻区农村产业升级;做好跟踪服务,为企业提供全过程、全方位服务,营造良好的投资环境,做强做大一批休闲旅游项目。
      三是继续加大投入力度。持续壮大乡村旅游发展资金,扩大覆盖面与支持类型,形成多点开花、百花争艳的良好推进效应;安排专项资金,对新产业新业态新模式给予奖励扶持;整合资源,集中发力,将各口政策、资金向休闲农业与乡村旅游聚集靠拢,打造政策洼地和产业发展高地;发挥融资平台作用,以人居环境改造为契机,提升休闲农业与乡村旅游基础设施水平。
      四是加强文化资源挖掘。发挥宝坻区文化资源的特色优势,推进辽金博物馆、党史馆、村史馆的文化示范带动作用,打造各具特色的纪念馆、博物馆、展览馆,以文化留人、提升发展品位。深入挖掘戏剧曲艺、书画艺术、英模名人和民俗风情等特色资源,打造一批体现宝坻文化特色的主题民宿品牌。提升文化创意水平,积极整合村落、民居、厂房等闲置资源,引导建设一批具有文化性、乡土味的景观小品和手工作坊,吸引八方游客。
      五是加强行业监管服务。不断提升服务质量,维护良好市场秩序,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,加快形成休闲旅游市场综合监管机制。加大部门协调推进力度,制定民宿客栈、自驾营地等标准,做好指导服务和监督检查工作,推动宝坻区休闲农业与乡村旅游持续健康发展。
      潮平岸阔催人进,风劲扬帆正当时。“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的美好愿景激励着勤劳朴实的宝坻人民奋发向前,彰显文化特色的魅力新宝坻正张开双臂欢迎八方游客到来(作者单位:宝坻区BET9常委会农业和农村工委) 

 
 
Copyright 2007 www.97mepel.com All Rights Reserved
雷速app 雷速体育直播网手机版 雷速体育直播比分 技术支持:雷速体育直播网