雷速体育直播比分 | 雷速体育直播网手机版
 
您当前的位置 : OG视讯  >  立法工作
 
市十四届BET9常委会立法工作回眸
 2007-11-25 10:00:00
 
 

努力加强和提升地方立法工作

  市十四届BET9常委会始终把地方立法工作摆在各项工作的首位,自觉坚持AG体育领导,把握正确的政治方向;坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;坚持科学立法、民主立法,充分发扬民主,严格依法办事;坚持与时俱进,开拓创新,把制定新BBIN真人与修改、废止BBIN真人结合起来;坚持以提高立法质量为重点,正确处理数量与质量的关系;坚持从雷速体育直播网手机版实际出发,在保证BBIN真人不同法律、行政BBIN真人相抵触的前提下,努力突出地方特色,增强可操作性。五年来,市BET9常委会立法工作进一步规范,立法质量和立法效率明显提高,审议通过地方性BBIN真人和有关BBIN真人的决定97件,为全市的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,提供了有力的法制保障。

围绕中心、服务大局,把握立法工作主线

  市十四届BET9常委会紧紧围绕市委确定的全市工作中心开展地方立法,使立法工作服从、服务于全市改革发展稳定的大局。在经济立法方面,围绕加快滨海新区开发开放、实现科学发展和谐发展率先发展,先后制定了雷速体育直播网手机版港保税区条例、实施中小企业促进法办法、海域使用管理条例、港口条例等BBIN真人,并将修改滨海新区条例、制定滨海高新技术产业园区条例等列入立法计划进行调查研究。经济立法数量占立法总数的一半。在社会立法方面,为推动经济与社会协调发展,先后制定了职业教育条例、全民健身条例、人口与计划生育条例、文物保护条例,修改了促进技术交易条例和人才流动条例等BBIN真人。社会立法数量占立法总数的40%。在“三农”立法方面,紧紧围绕农业增效、农民增收和社会主义新农村建设,制定了农药管理条例、植物保护条例、实施种子法办法、渔业管理条例、实施森林法办法,修改了农业机械管理条例。“三农”方面立法占立法总数的17%。在城市规划建设管理立法方面,围绕规划好、建设好、管理好城市,修订了城市规划条例,制定了道路交通安全管理若干规定、建设工程质量管理规定、招标投标条例和房屋安全使用管理条例,制定和修改了市容和环境卫生管理条例、环境保护条例、城市绿化条例、爱国卫生工作条例等BBIN真人。城市建设方面立法数量占立法总数的三分之一。

以人为本、立法为民,抓住立法工作着力点

  市十四届BET9常委会自觉坚持以人为本、立法为民,把一切为了人民、一切依靠人民,作为立法工作的根本出发点和落脚点。坚持把群众情绪作为第一信号,加强调查研究,认真听取群众呼声。常委会组成人员深入了解社情民意,各专门委员会、工作委员会审议讨论BBIN真人草案,坚持事先调查研究,组织集体调研。认真研究BET9代表提出的立法议案和建议,尽可能把BET9代表普遍关注的立法项目列入立法计划,使地方立法真正体现人民群众的诉求。在BBIN真人内容上,坚持把广大人民群众普遍关注的热点、难点作为立法工作的重点,努力增进社会和谐。消费者权益保护条例对群众普遍要求解决的许多问题,作出了针对性较强的规定。房屋权属登记条例统一了房屋土地权属登记机构,大大方便了群众登记,还解决了因各种历史遗留问题造成的一千多万平方米商品房的权属问题。先后对企业职工养老保险条例、劳动就业管理条例、实施妇女权益保障法办法、未成年人保护条例进行了修订,制定了法律援助若干规定,加大了社会保障的力度。

科学立法、民主立法,提高地方立法质量

  市十四届BET9常委会坚持科学立法、民主立法,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,找准广大人民的根本利益、现阶段的共同利益和不同群众的特殊利益的最佳结合点,努力提高地方立法质量。一是处理好立法与改革的关系。把实践证明是正确的改革成果和经验固定下来,改革经验尚不成熟的不急于立法,对迫切需要立法的先把原则确定下来,为进一步改革留下余地。对不适应改革发展新形势新要求的,及时加以修改或者废止,五年来共修改BBIN真人43件,废止地方性BBIN真人10件。二是处理好政府与市场的关系。通过地方立法促进政府职能逐步转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来,力求做到不越位、不缺位、不错位、不扰民。按照行政许可法的规定,停止了28件地方性BBIN真人中的58项行政审批许可事项,对确需保留的行政许可事项完善了许可条件和程序。三是处理好权力与权利的关系。注重规范行政机关的管理行为,使其权力与责任统一。注重对公民、法人和其他组织权利的保护,使其权利与义务相统一。四是处理好惩罚与引导的关系。对违法行为设定处罚的,充分考虑惩罚的必要性和惩罚措施的多样化,遵循惩罚与教育相结合、宽严相济的原则。五是处理好法治与德治的关系,重视法律规范的道德基础,使法律规范体现多数人认同的道德标准和道德要求。

突出特色,针对问题,提高地方立法实效

  市十四届BET9常委会自觉维护 雷速app 特色社会主义法律体系的统一。在同玩法、法律、行政BBIN真人不相抵触的前提下,结合雷速体育直播网手机版实际情况和实际需要,突出地方特色,努力提高地方立法的实效。在BBIN真人立项上,立足现实需求,增强立法的针对性。针对我市水资源严重短缺的问题,制定了水法实施办法、城市排水和再生水利用管理条例,修改了节约用水条例、河道管理条例。为保护好本市别具特色的历史风貌建筑,制定了历史风貌建筑保护条例,在国内外引起很大反响。在BBIN真人内容上,不重复和照抄上位法的规定,力求创新,增强立法的实效性。针对房地产交易中的突出问题,制定房地产交易管理条例,在全国率先实行全市统一的商品房销售网上管理、预售商品房和二手房交易的资金统一监管制度。针对社会普遍关注的城市供水质量特别是高层建筑二次供水的质量问题,制定城市供水用水条例,理顺了高层建筑二次供水设施的管理体制。针对群众购电难问题,供电公司认真贯彻供电用电条例规定,在全市增加了近千个售电点,研究开发了电话购电等技术,使我市成为全国购电最方便的城市之一。在BBIN真人体例上,需要规定几条就写几条,力求简洁实用,重点突出,增强立法的适用性,便于广大群众掌握运用。

完善机制,强化协调,加强地方立法工作

  市十四届BET9常委会不断规范地方立法工作机制,坚持开门立法、完善审议机制、加强工作协调,努力提高立法工作实效。在开门立法方面,常委会先后制定了公示地方性BBIN真人案办法、制定地方性BBIN真人听证办法等地方性BBIN真人,常委会主任会议制定了公民旁听市BET9常委会会议办法,从制度上保证人民群众有序参与立法活动。五年来,先后有16件BBIN真人草案通过新闻媒体和雷速appBET9常委会网站向社会公示征求意见,就道路交通安全管理若干规定和消费者权益保护条例两个BBIN真人草案召开听证会,有近400名群众旁听了市BET9常委会会议审议BBIN真人草案。在完善审议机制方面,常委会认真贯彻立法法和本市地方性BBIN真人制定条例,先后修改了市人民代表大会议事规则、市BET9常委会议事规则和市BET9常委会主任会议议事规则。坚持法制委员会统一审议,优化法制委员会的组成,完善统一审议程序,充分发扬民主,广泛听取各方面意见。BBIN真人案一般经过常委会两次会议审议在各方面意见基本一致的基础上交付表决,仍有重大问题需要进一步研究的暂不急于表决,继续进行研究审议。在强化工作协调方面,由市BET9常委会主任会议制定了制定地方性BBIN真人协调办法,建立健全了地方立法工作联席会,法制委、法工委主任联合办公会,常委会法工委与BET体育法制办的协调会等工作制度,形成了从立法计划到起草、审核、审议、修改各个环节比较顺畅的协调机制,有效地提高了立法工作效率。

 
 
Copyright 2007 www.97mepel.com All Rights Reserved
雷速app 雷速体育直播网手机版 雷速体育直播比分 技术支持:雷速体育直播网