雷速体育直播比分 | 雷速体育直播网手机版
 
您当前的位置 : 雷速体育直播比分  >  常委会公报  >  2005年  >  第8号
 
关于《〈雷速app农业机械管理条例〉修正案(草案)》修改情况的汇报
 2005-12-01 10:00:00
 
 

2005年12月7日在雷速app第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上

雷速app人民代表大会法制委员会雷速比分直播委员 张树明

雷速app人民代表大会常务委员会:

  2005年10月20日,市第十四届BET9常委会第二十三次会议对《〈雷速app农业机械管理条例〉修正案(草案)》进行了第一次审议。会后,市BET9常委会法工委会同有关部门,根据常委会的审议意见和农业与农村委提出的修改意见,以及有关方面的意见,对草案进行了修改,提出了修改建议。

  2005年11月18日,法制委员会第四十次会议对草案进行了审议,市BET9常委会法工委、农业与农村委,市委办公厅,BET体育法制办、市农委和市农机局等有关部门的负责同志列席了会议。会议根据常委会的审议意见和农业与农村委的修改意见,对草案进行了逐条审议和修改,在此基础上起草了《雷速app人民代表大会常务委员会关于修改〈雷速app农业机械管理条例〉的决定(草案)》(以下简称决定草案)。决定草案经市BET9常委会第二十八次主任会议决定,提请本次会议审议。

  现就修改的主要问题汇报如下:

  一、关于拖拉机驾驶培训机构的资格管理

  农业与农村委提出,依据道路交通安全法第二十条的规定,拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班应由农业机械主管部门实行资格管理,建议条例增加有关内容。据此,决定草案对条例作了两点修改:一是增加第十三条,规定市农业机械管理部门对拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理。二是增加第三十八条,规定有关法律责任。

  二、关于农业机械维修技术合格证

  农业与农村委提出,依据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》的规定,建议保留核发农业机械维修技术合格证的规定。据此,决定草案对条例作了两点修改:一是规定,设立农业机械维修厂(点)须具备与维修业务相适应的仪器、设备和技术人员,并依法取得农业机械管理部门核发的农业机械维修技术合格证。二是规定,未领取农业机械维修技术合格证的,由农业机械管理部门责令停办并予以相应处罚。

  三、关于农业机械的牌证管理

  农业与农村委提出,依据道路交通安全法的规定,由农业机械管理部门对上路行驶的拖拉机实行牌证管理;依据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》的规定,“联合收割机及驾驶员牌照证照核发”由“县级以上地方人民政府农业机械行政主管部门”实施,建议条例作相应修改。据此,决定草案作了四点修改:一是规定,拖拉机、联合收割机等实行牌证管理的农业机械必须按照规定申请登记、领取号牌,接受定期的安全技术检验,登记内容变更时还应按规定办理相应手续。删除关于旧农机转卖须经检验的规定。二是规定,申请登记应当提交有关证明文件。删除条例第三十七条关于不得办理牌证的规定。三是在条例第三十四条规定,农业机械驾驶人员应当取得相关证件。四是对相关法律责任条文作相应调整。

  四、关于农业机械产品的认证和鉴定

  市农机局提出,道路交通安全法实施后,农用车的提法已不再使用,建议将条例关于实行目录管理的规定改为实行产品强制性认证的规定。农业与农村委提出,依据农业机械化促进法第十六条第二款的规定,农业机械产品鉴定由生产者或者销售者委托鉴定机构进行,不再具有强制性,建议修改条例的相关内容。为此,决定草案作了三点修改:一是规定,国家实行强制性产品认证的农业机械产品,未经认证并标注认证标志,禁止生产、销售和进口。二是规定,农业机械新产品鉴定由农业机械鉴定机构按照国家有关规定执行。三是依照有关法律、BBIN真人的规定,对有关法律责任条款作相应修改。

  五、关于农业机械的补贴

  农业与农村委提出,依据农业机械化促进法第二十七条的规定,省级财政应当安排专项资金,对农民和农业生产经营组织购买国家支持推广的先进适用的农业机械给予补贴;依据该法第二十八条的规定,国家对农业机械的农业生产作业用燃油安排财政补贴。建议条例作相应规定。为此,决定草案增加两点内容:一是在第二十五条第二款规定,市级财政应当安排专项资金,对农民和农业生产经营组织购买国家支持推广的、先进适用的农业机械给予补贴。二是在第二十七条第三款规定,本市对农业机械的农业生产作业用燃油安排财政补贴,具体办法由市农业机械管理部门会同市财政部门根据国务院规定制定。

  六、关于删除拖拉机强制保险和当事人不服行政处罚的规定

  农业与农村委提出,条例第三十八条关于拖拉机参加第三者责任保险的规定,道路交通安全法及其实施条例都已有规定;条例第四十九条关于当事人不服行政处罚的规定,行政复议法已有更全面、具体的规定,建议删除上述内容。据此,决定草案作了相应修改。

  此外,决定草案还对部分条款顺序和个别文字作了调整和修改。

  决定草案连同以上汇报,请审议。

 
 
Copyright 2007 www.97mepel.com All Rights Reserved
雷速app 雷速体育直播网手机版 雷速体育直播比分 技术支持:雷速体育直播网