雷速体育直播比分 | 雷速体育直播网手机版
 
您当前的位置 : 雷速体育直播比分  >  常委会公报  >  2005年  >  第8号
 
关于《雷速app殡葬管理条例(修订草案)》修改情况的汇报
 2005-12-01 10:00:00
 
 

2005年10月20日在雷速app第十四届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上

雷速app人民代表大会法制委员会雷速比分直播委员 骆秀英

雷速app人民代表大会常务委员会:

  2005年5月24日,市第十四届BET9常委会第二十次会议对《〈雷速app殡葬管理条例〉修正案(草案)》(以下简称草案)进行了第一次审议。会议肯定了BBIN真人修改的必要性,提出了一些修改意见,并要求公布草案,向社会广泛征求意见。2005年9月1日至14日,市BET9常委会以BBIN真人修订草案的形式向社会进行了公示。公示期间,共收到群众来信26封,电子邮件36封,电话56人次,提出意见135条。公示中大多数群众认为,条例规范的内容符合民意,应当尽早出台,并希望通过立法引导群众移风易俗,树立殡葬新风尚。公示结束后,法工委会同有关部门对常委会的审议意见、公示中群众提出的修改意见和其他方面提出的修改意见进行了认真研究,对草案提出了修改建议。

  2005年8月8日和9月28日,法制委员会第三十六次会议和第三十八次会议对草案进行了审议,市BET9常委会法工委、内务司法委,市委办公厅,BET体育法制办、市民政局等有关部门负责同志列席了会议。会议认真研究了常委会的审议意见、内务司法委提出的修改意见和公示中群众提出的修改意见,对草案进行了审议和修改,形成了《雷速app殡葬管理条例(修订草案)》(二次审议稿)。二次审议稿经市BET9常委会第二十七次主任会议决定,提请本次会议审议。

  下面,我就修改的主要情况汇报如下:

  一、关于殡葬工作的管理部门

  内务司法委提出,根据我市殡葬工作实际,市民政部门对殡葬活动进行宏观管理,市殡葬事业管理机构负责具体管理工作,建议明确市殡葬事业管理机构的执法主体资格。据此,二次审议稿作了以下修改:一是在第四条第一款明确规定市民政部门是本市殡葬管理工作的行政主管部门,其具体管理工作由市殡葬事业管理机构负责;二是将条例中其它条款的执法主体由市民政部门调整为市殡葬事业管理机构。

  二、关于宣传殡葬改革、移风易俗

  有的委员提出,宣传殡葬改革、移风易俗是宣传部门和企业事业等单位应当承担的社会责任,草案应当明确这方面的内容。据此,二次审议稿增加一条,作为第五条:“文化、新闻出版、广播电视等部门应当做好殡葬改革、移风易俗的宣传教育工作;机关、团体、企业、事业单位、村民委员会、居民委员会及其他组织,应当在本单位或者本区域内开展殡葬改革、移风易俗的宣传教育工作。”

  三、关于提高殡葬服务水平引导群众移风易俗

  公示中有的群众提出,草案应当在殡葬服务机构改进服务方式、提高服务水平、引导群众移风易俗办丧事方面作出明确规定。据此,二次审议稿第十三条修改为:“提倡文明殡仪。民政部门应当设立专门殡仪服务场所,方便群众进行殡仪悼念等活动,并通过文明、节俭、快捷的服务引导群众移风易俗办丧事。”

  四、关于摆放花圈、花篮

  有的委员提出,禁止摆放花圈、花篮在实践中很难做到,也容易引起群众的不满,建议修改为摆放花圈、花篮不得影响周围群众生活和道路畅通。据此,二次审议稿第十四条第四款修改为:“摆放花圈、花篮不得影响周围群众生活和道路畅通。禁止在道路两侧摆放花圈、花篮。”

  五、关于丧事活动中的封建迷信

  公示中有的群众提出,办丧事焚烧、抛撒纸牛、纸马、冥币等活动,是千百年来流传下来的风俗,不要笼统地称为“封建”迷信,建议删除“封建”二字;还有的群众提出,公民有信仰宗教的自由,对治丧期间在寺院做法事的活动不要一律予以禁止。据此,二次审议稿作了两处修改:一是删除了草案中“封建”二字;二是将第十五条第(三)项修改为:“送路或者在宗教活动场所以外吹打念经、做道场等”。

  六、关于农村地区建立公益性骨灰堂和公益性墓地

  公示中有的部门提出,本市环城四区中的农村地区,土地资源十分紧张,如果既建公益性墓地又建公益性骨灰堂,必将造成土地的浪费,建议将其修改为农村地区可以根据需要建公益性墓地或者建公益性骨灰堂。据此,草案第二十条第一款修改为:“农村地区可以根据需要建立为本乡、镇村民服务的公益性骨灰堂或者公益性墓地。禁止利用公益性骨灰堂或者公益性墓地从事经营活动。”

  七、关于治理私埋乱葬的执法部门

  公示中有的群众提出,为加强对私埋乱葬的治理力度,草案应当明确殡葬事业管理机构或者区、县民政部门会同乡、镇人民政府共同做好此项工作。据此,二次审议稿第三十一条第二款修改为:“违反本条例规定,将遗体土葬的,由市殡葬事业管理机构或者区、县民政部门会同当地乡、镇人民政府责令死者家属起葬、安排火化,拒不执行的,按照国家有关规定处理。”

  八、关于利用丧事活动勒索财物的处罚措施

  公示中有的部门提出,草案应当增加对利用丧事活动勒索财物的处罚措施。据此,二次审议稿在第三十三条增加一款,作为第二款,规定“违反本条例第十四条第二款规定,利用丧事活动勒索财物的,由市殡葬事业管理机构或者区、县民政部门予以制止;违反治安管理的,由公安机关予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  九、关于丧事活动的执法部门

  草案规定,利用丧事活动勒索财物、在公共场所停放遗体等行为,由民政部门负责执法。内务司法委提出,依据市容、民政、公安、环保等七部门联合下发的《关于禁止在公共场所焚烧冥币送路抛洒纸钱等封建迷信活动的通知》的规定,建议改为分别由民政、市容、公安、环保、工商等部门依法处理。法制委员会认为,丧事活动中的迷信活动既扰民又破坏环境,应当由有关部门齐抓共管,但主要由市殡葬事业管理机构或者区、县民政部门负责,其它有关部门在执法时先发现的,也可以按照规定的职责依法予以处理。据此,二次审议稿第三十三条第一款规定,对上述违法活动,由市殡葬事业管理机构或者区、县民政部门责令死者家属改正,并可以处二百元以上一千元以下罚款;市容、公安、环保、工商等部门先发现的,也可以按照规定的职责依法处理。

  此外,二次审议稿还对个别条款顺序和文字表述作了调整和修改。

  以上汇报连同二次审议稿,请一并审议。

 
 
Copyright 2007 www.97mepel.com All Rights Reserved
雷速app 雷速体育直播网手机版 雷速体育直播比分 技术支持:雷速体育直播网